Ход мероприятия
Звучит песня « Поклонимся великим тем годам»
На сцену выходит ведущая:
Уважаемые ветераны, дорогие ребята!
Мы сегодня собрались с вами на мероприятие, посвященное дню Победы 9 мая.
Слишком дорогой ценой досталась эта победа, но советские солдаты выстояли в смертельной схватке с врагом отстояв свободу своей страны и стран Европы. Сегодня на наш праздник пришёл ветеран Великой Отечественной войны, наш земляк и работник железной дороги Бабенко Алексей Андреевич. Уважаемый Алексей Андреевич мы очень рады Вас приветствовать в этом зале.
Самый светлый, самый летний день в году,
Самый длинный день Земли – двадцать второго.
Спали дети, зрели яблоки в саду.
Вспоминаем,
Вспоминаем это снова.
Вспоминаем эту ночь и этот час. Взрыв,
Что солнце погасил в кромешном гуле,
Сквозь повязки неумелые сочась,
Кровь народа заалела в том июне.
( Звучит запись Юрия Левитана о начале ВОВ0
-Вы, ветераны, нынче деды –
В боях прошёл ваш звёздный час...
Мы ваши правнуки и внуки
Сердечно поздравляем вас!
Враг вас на части рвал снарядом,
Враг не жалел на вас свинец...
Спасибо, что ещё вы рядом –
Защитник Родины, борец-
Мужчина! Дедушка! Отец!
Жизнь! Мы славим величье её!
Жить! Вот благо и счастье людское!
За него, за счастье твоё и моё
Свои жизни отдали герои.
Мы родились, когда всё было в прошлом,
Победе нашей не один десяток лет,
Но как нам близко то, что уже в прошлом.
Дай Бог вам, ветераны, долгих лет!
Спасибо вам, что мы войны не знали,
Что мы не слышим шума страшных лет,
Что вы нам жизнь своею жизнью дали!
Дай Бог вам, ветераны, долгих лет!
Да, - это праздник вашей седины,
Вы пережили много бед.
Поклон нижайший, до самой земли,
Дай Бог вам, ветераны, долгих лет!
Бабенко родился 21 апреля 1923 года в Ставропольском крае. Учился в железнодорожной школе, а его отец работал путевым обходчиком на железной дороге. В 1942 году, в самый разгар Великой Отечественной войны, не закончив восьми классов, ушел в армию и поступил в военно-пехотное училище города Нальчик. Проучившись пять месяцев, был направлен на Сталинградский фронт в 133 танковую бригаду. Был дважды ранен, позднее - переведен в минометный полк 489 минометной дивизии Юго-Западного фронта. В мае 1943 года командование направило Бабенко в Краснодарское артиллерийское минометное училище, находящееся в эвакуации в г.Кушка Туркменской ССР. По окончании его, назначен начальником разведки 122 Псковского минометного полка Второго Прибалтийского фронта. Победу встретил в Латвии под Ригой. Награжден Орденом Отечественной войны 1 степени, Орденом Красной Звезды,. На 55-летие Победы Президент России присвоил участнику Великой Отечественной войны А.А.Бабенко звание капитана. После войны работал в Астраханской дистанции пути Астраханского отделения Приволжской железной дороги.
Уважаемый Алексей Андреевич! Поделитесь с нами своими воспоминаниями о войне...
(Беседа детей с ветераном)
- Скажите, а за что Вас наградили Орденом Красной Звезды...
- За какую операцию Вам была присвоена награда медаль «За отвагу»...
- Свой воинский путь Вы начали под Сталинградом, расскажите свои воспоминания об этой битве...
Алексей Андреевич человек очень интересный и о нём была написана статья в издании «Астраханский пенсионер» 12.05.2011
Талисман его жизни – «Воскресение»
Екатерина Кобзева
Эту трогательную историю с продолжением рассказал ученикам школы-интерната № 8 ОАО «РЖД» на встрече поколений участник Сталинградской битвы Алексей Андреевич Бабенко. После рассказа героя войны в школьной библиотеке был большой спрос на роман Льва Толстого «Воскресение». И вот почему.
- Родился я в семье железнодорожников, жили мы в Ставрополье на отдаленном перегоне и, так же как и многие из вас, ездили в железнодорожную школу ученическим поездом – девочки и мальчики в отдельных вагонах, – обратился к воспитанникам школы-интерната ветеран. – Компьютеров и телевизоров тогда не было, и главным нашим увлечением было чтение. Так вот, в школьной библиотеке была очередь из желающих прочитать «Войну и мир» и «Воскресение» Льва Николаевича Толстого.
Четырехтомник Алеша Бабенко прочесть успел. А изучить «Воскресение» помешала война.
Призвали 18-летнего парнишку в феврале 1942 года и отправили в Нальчик на 2-месячные курсы молодого бойца. А потом сразу на Дон – сдерживать натиск фашистов. Только силы были неравны. Так потихоньку отступали до Сталинграда. Там и произошла эта история.
- В июле 1942 года под Сталинградом стояла страшная жара, и вот в деревне Бекетовка я заглянул в один дом – напиться, – продолжил свой рассказ Алексей Андреевич. – И надо же – прямо посреди комнаты лежит большая стопка книг, и аккурат сверху она – «Воскресение» …
Молоденький боец не расставался с книжкой. Особенно помогало чтение … при авианалетах.
- У фашистов во время бомбежки была цель – сломить нас, испугать, поэтому на снаряды они устанавливали специальные сирены, и звуковые бомбы падали со страшным ревом, – вспоминает Бабенко. – Благодаря книжке я морально отвлекался от этого ужаса, забывался.
19 ноября близ станицы Варваровки (Волгоградская область) молодого танкиста, к тому времени уже командира отделения разведки, тяжело ранило в голову.
- Книгу я всегда держал при себе – носил в сумке, но, очнувшись в госпитале в Саратовской области в Александровом Гае обнаружил, что сумку забрали в часть, – рассказывает Алексей Андреевич. – Я, конечно, расстроился, но потом подумал: «Мне она послужила, пускай укрепит дух другого бойца».
После лечения Бабенко направили в минометные части под Таганрог. Войну закончил в Латвии, где взяли в окружение Курляндскую фашистскую группировку. 2 мая, за неделю до Дня Победы, бойца настигло третье за войну ранение.
- Но я не лег в госпиталь – лечился на ногах при медсанбате в нашей части, не мог я проваляться в постели те майские дни, я хотел принимать капитуляцию немецких войск, видеть поверженных врагов…
Таким был финал Великой Отечественной войны для Алексея Андреевича Бабенко, кавалера Ордена Отечественной войны I степени, награжденного боевыми медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией».
После войны он работал в Институте по изысканиям и проектированию гидроэлектростанций. В Астрахань приехал воплощать проект Нижневолжской ГРЭС. С 1967 года стал железнодорожником – был принят в Астраханскую дистанцию пути мастером по земляному полотну, работал и геодезистом. Уже будучи на пенсии, осваивал сам и учил бригаду работе на новых подбивочных машинах ВПР австрийского производства.
О «Воскресении» не забывал и даже перечитывал на досуге. А однажды девушка – студентка факультета журналистики, снимавшая комнату в подъезде, где жил Бабенко, попросила ветерана рассказать историю о войне. И надо же такому случится: оказалась землячкой Алексея Андреевича – родом с Кубани из города Невинномысска.
- Она написала зачетную работу о «Воскресении» на «отлично» и в благодарность подарила мне эту книгу, – закончил свой рассказ Алексей Андреевич, показывая школьникам томик в скромном коричневом переплете. – Читайте книги, в них есть ответы на многие вопросы из жизни.
Напутствие не прошло даром, и стайка ребят, обступившая ветерана Бабенко с расспросами, сразу после встречи упорхнула в библиотеку.
В память о погибших прошу всех встать. Склоним голову перед величием подвига русского солдата. Почтим память всех погибших в войне минутой молчания . (звук метронома)
Я знаю от папы, я знаю от деда –
9 мая пришла к нам Победа
Тот день весь народ ожидал,
Тот день самым радостным стал.
То утро сало знаменитым –
По всей планете весть пошла:
Фашисты подлые разбиты:
Советской армии хвала!
Пусть гремит салют победы
Этим светом мир согрет.
Поздравляем наших прадедов!
Дню Победы многих лет!